ITALIA QUARTA NELLA FINALE DI FEI NATIONS CUP

L’Italia dell’equitazione ha chiuso al quarto posto, le Longines FEI Jumping Nations Cup Final di Barcellona. Un piazzamento che non è bastato agli azzurri, che hanno mancato il pass per i prossimi Giochi Olimpici di Tokyo. Ad ottenerlo, per di più vincendo la finale, è stata l’Irlanda. Il quartetto azzurro era formato, come nella prova qualificante di giovedì scorso, dal primo aviere Lorenzo De Luca, dall’appuntato scelto Massimo Grossato, da Paolo Paini e dall’aviere capo Luca Marziani, che sono scesi in campo nell’ordine.
Alle dodici penalità di Lorenzo De Luca con Dinky Toy vd Kranenburg ha replicato Massimo Grossato con un perentorio percorso netto in sella a Lazzaro delle Schiave. Due penalità, invece, per Paolo Paini con Ottava Meraviglia di Ca’ San Giorgio e un errore per Luca Marziani con Tokyo du Soleil. L’Italia ha così chiuso con un totale di 12 penalità e un tempo complessivo di 220.19 secondi che le è valso il quarto posto: lo stesso piazzamento ottenuto nelle finali del 2018 e del 2016.
“Oggi – ha detto il selezionatore e capo equipe della Nazionale, Duccio Bartalucci – l’Irlanda ha vinto con merito, non solo la qualifica, ma anche la finale di FEI Nations Cup, lasciando dietro di sé 17 Nazioni. Lo sport è così: in Coppa delle Nazioni, tante altre volte, durante l’anno, siamo stati noi a fare meglio di loro, oggi purtroppo no. È un risultato da accettare, perché giusto. Devo dire, che preferisco perdere così, in modo netto, piuttosto che per una piccola differenza sul tempo o per una barriera caduta”.
“A ogni modo – ha aggiunto Bartalucci – abbiamo fatto una gara di buon livello. Come l’anno scorso siamo quarti ma terzi ex aequo per penalità. Il tempo impiegato ci privilegia rispetto alla Francia ma non rispetto alla Svezia. Ringrazio gli atleti, i proprietari e gli sponsor che ci hanno consentito di sognare sino alla fine”.
Con 12 penalità hanno chiuso anche la Svezia (219.45) e la Francia (220.88), che la somma dei tempi ha però rispettivamente collocato al terzo e quinto posto della classifica finale. Alle spalle dell’Irlanda, prima classificata con una sola penalità, si è piazzato il Belgio (4); completano la classifica Germania, Svizzera e Colombia, che occupano rispettivamente la sesta, la settima e l’ottava posizione.
Sempre a Barcellona, stamattina, c’è stata la vittoria del primo aviere scelto Emilio Bicocchi, in una gara a tempo tabella C con ostacoli da 145 centimetri. L’azzurro si è imposto in sella a Flinton.